主食レシピ

主食レシピ

中華風甘栗と鶏肉のおかゆ

鶏肉としょうがのおだしがきいたとろとろの白米に、甘栗の甘さがよく合う、やさしい味わいの中華風おかゆです!

材料(2人分)

  • 甘栗むいちゃいました35g…1袋
  • 米…1/2合(75g)
  • 鶏もも肉…1/2枚(120g)
  • しょうが…一片
  • 塩…小さじ1
  • 香菜(三つ葉、青ネギ等)…適量

作り方

  1. 鶏もも肉は1cm幅に切り、しょうがは細切りにする。
  2. 小鍋に水5カップ(1リットル)を入れ、米、甘栗、鶏もも肉、しょうがを加え、中火で煮立たせる。
  3. 沸騰したら弱火にし、40分ほど煮る。
  4. 火を止め、塩を全体に振り入れ味をなじませたら出来上がり。器に盛り、香菜等を添える。

調理時間約50分

エネルギー308kcal

食塩相当量3.1g

食物繊維量1.4g

(1人分)