中華風甘栗と鶏肉のおかゆ
鶏肉としょうがのおだしがきいたとろとろの白米に、甘栗の甘さがよく合う、やさしい味わいの中華風おかゆです!
材料(2人分)
- 甘栗むいちゃいました35g…1袋
- 米…1/2合(75g)
- 鶏もも肉…1/2枚(120g)
- しょうが…一片
- 塩…小さじ1
- 香菜(三つ葉、青ネギ等)…適量
作り方
- ➊鶏もも肉は1cm幅に切り、しょうがは細切りにする。
- ➋小鍋に水5カップ(1リットル)を入れ、米、甘栗、鶏もも肉、しょうがを加え、中火で煮立たせる。
- ➌沸騰したら弱火にし、40分ほど煮る。
- ➍火を止め、塩を全体に振り入れ味をなじませたら出来上がり。器に盛り、香菜等を添える。
エネルギー308kcal
食塩相当量3.1g
食物繊維量1.4g