スイーツレシピ

スイーツレシピ

甘栗のもちもち大福

もちもちの皮で、甘栗とクリームを包んだ手作り大福!
クリームをアイスにしても美味!

材料(6〜7個・2〜3人分)

  • 甘栗むいちゃいました35g…1袋
  • 白玉粉…50g
  • 砂糖…20g
  • 片栗粉…適量
  • ホイップしたクリーム…80g
  • (もしくはバニラアイス)
  • 抹茶…1g

作り方

  1. レンジ対応の浅めのボウルに、白玉粉、砂糖、水1/4カップ(50ml)を入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
  2. ①にラップをし、電子レンジで加熱し(500Wで2分)、手で触れるくらいに冷ます。
  3. ②の生地が手にくっつかないように、手と生地に片栗粉をまぶし、生地を6〜7等分に分け、薄く均一に生地を広げる。
  4. ②の生地が手にくっつかないように、手と生地に片栗粉をまぶし、生地を6〜7等分に分け、薄く均一に生地を広げる。

調理時間約50分

エネルギー330kcal

食塩相当量0g

食物繊維量1.2g

(1人分)