シソ新品種'per-001'の葉の熱水抽出物の機能性について
シソ新品種'per-001'(登録番号第28216号)の葉の抽出物(per-001エキス)を用いて抗酸化作用、α-グルコシダーゼ(マルターゼ及びスクラーゼ)阻害作用、アセチルコリンエステラーゼ(AChE)阻害作用、色調及び味について評価を行い、食用としての有用性を検討した。その結果、per-001エキスは、強い抗酸化作用に加えてα-グルコシダーゼ阻害作用やAChE阻害作用を示した。このことから、血糖値上昇抑制や認知量の症状の軽減などが期待される。また、酸性域における鮮やかな色調は、天然色素などの食品素材として有望であり、苦味応答が小さく、摂取のしやすさにも優れていると考えられ、本品種は薬用のみならず食用としても期待できる。
学会・雑誌
第68回日本栄養改善学会学術総会
本リリースに関するお問い合わせ
-
<お問い合わせ先> クラシエ株式会社
コーポレートコミュニケーション部(広報/PR 代表)080-7642-9073月曜日~金曜日 10:00~17:00 (祝日・弊社休業日を除く)