元気や食欲が無く、
かぜのひきはじめと思われるお子様に
マシュマロココア
最終更新日 2017年09月25日
甘酒を同量の牛乳と合わせることで、飲みやすくやさしい程よい甘みを楽しめるデザートが出来上がります。また、マシュマロにチョコペンで絵を描くなどして、可愛らしく。お子様の食欲がない時などに、栄養と元気が届けられるレシピです。
※お子様が召し上がる場合は、米麹から作られたノンアルコールの甘酒をご使用下さい。
材料(2人分より)
- マシュマロ4~6個
- 製菓用のチョコペン
-
濃縮タイプの甘酒100g
※お子様が召し上がる場合は、米麹から作られた
ノンアルコールの甘酒をご使用下さい。
- 牛乳100cc
- ココアパウダー大さじ1
- 牛乳(ココア用)大さじ2
作り方
- ❶皿にマシュマロを並べ、ピックをつけたり、
チョコペンで顔を描くなどしておく。 - ❷甘酒に牛乳をまぜ、鍋に入れて弱火で温める。
- ❸ココアパウダーを器に入れ、大さじ2の牛乳で溶く。
これを❷に入れてよく混ぜ、口の広い容器などに注ぐ。 - ❹❶のマシュマロを❸につけながら食べる。
飾り付けのポイント
食欲がないお子様にも目で楽しみながら食べてもらえればと、マシュマロに顔を描きました。また、台所に眠っていたストローからリボンを作り、爪楊枝の飾りにしました。お弁当で使うピックを利用したり、爪楊枝の頭にカラフルなマスキングテープを国旗のようにつけてもマシュマロを可愛らしく飾れます。
薬膳のポイント…甘酒
発酵食品である甘酒は「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養豊富なもの。
体力が衰えている時には最適です。しかもその甘みを利用すれば、
砂糖いらず。滋養が多い牛乳やココアと合わせることで、
より飲みやすくなり、消化も良いのです。
もともと甘酒は、ご飯を麹菌で発酵させたもので、
疲労回復やストレス緩和、新陳代謝を促すなどの作用をする
ビタミンB群が豊富。様々なアミノ酸も摂れるので、
かぜのときにはオススメです。
〈文章・料理監修〉
薬膳料理研究家 谷口ももよさん
薬膳料理研究家、東洋美食薬膳協会代表理事、全日本薬膳食医情報協会常任理事。薬膳料理教室「Salon de Maman(サロンドママン)」主宰。「健康は日々の食卓から」と「美食同源」をテーマに、身近な食材で簡単で美味しい薬膳レシピの提案。2015年、料理本のアカデミー賞といわれるグルマン世界料理本大賞にて、『身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ』が健康料理部門にてグランプリを受賞。2017年も、著書『ベジ薬膳』がグルマン世界料理本大賞・ダイエット料理部門でグランプリを受賞する。