美肌に嬉しい食材がたっぷり
『にんじんの豆腐キッシュ』
美肌の鍵は
「めぐり」と「うるおい」!
下準備にんじん、ベーコンは千切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
炒めるフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りを立たせる。
玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え、粗塩をふってしんなりするまで炒める。
豆腐と調味料を加えるフライパンに豆腐を崩しながら加え、1分ほど炒める。
次に、みそ、パルメザンチーズ、白すりごま、こしょうを入れて混ぜ合わせ、粗熱をとっておく。
焼くボウルで卵を溶き、③を加えてよく混ぜる。耐熱容器よりひと回り大きいサイズのクッキングシートをくしゃくしゃに丸めてから広げ、耐熱容器に沿わせながら敷き、3を流し込む。オーブントースターで8~10分、焼き色がつくまで焼く。(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる)
PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。