Kampoful Life presents

~おいしい、カンタン、カラダに効く~

毎日のちょうどいい薬膳生活

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おいしく薬膳を食べよう!

揚げたてのサクサク感が楽しめる

『ささみの海苔巻き天ぷら』

  • #むくみ
  • #副菜
point
薬膳ポイント

むくみを解消し、胃腸を整える

鶏ささみ
益気作用があり、胃腸を元気にする食材です。疲労回復にも効果的で、心と体に活力を与えます。
海苔
利水作用があり、水分の代謝を助け、むくみをすっきり解消します。また、ミネラルが豊富で栄養補給にも◎。
たけのこ
水毒解消の作用があり、余分な水分を排出して巡りを整えます。シャキシャキとした食感も魅力。
木の芽
気のめぐりを促し、食材の旨みを引き立てる香味素材として効果的です。
Recipe
作り方
材料【2名分】
  • 鶏ささみ2本
  • たけのこ(ゆで)1/4本
  • <揚げ衣>
  •  薄力粉、水各適量
  •  粗塩ひとつまみ
  • 板のり2枚
  • 白みそ小さじ2
  • 木の芽6枚程
  • 揚げ油適宜
1

材料の準備ささみは厚みを半分に切る。たけのこはささみに合わせて細長く切る。
揚げ衣用に薄力粉と水、粗塩を溶いておく。

2

具材を巻く板のりの手前側の中央に、ささみを互い違いに置く。
ささみに白みそ(小さじ1ずつ)を薄く塗り、刻んだ木の芽を均等に散らし、たけのこをのせて、空気を抜きながら巻く。

3

揚げる具材全体に衣をつけ、160℃に熱した油で5分ほど揚げる。揚げあがりは強火にし、カラりと揚げる。油を切って、一口大に切る。

4

仕上げ盛り付けた天ぷらの上に木の芽を散らして、完成!

PROFILE

薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。