ほんのり甘くてなめらかな舌触りが優しい
『いちごのミルクふるふる』
心を癒やし、美肌もサポート
いちごの下ごしらえいちごはヘタを切り落とし、飾り用を1個取り分ける。残りをポリ袋に入れて手で揉んで粗くつぶし、はちみつと粗塩を加えてなじませる。
くず粉を溶かす別のボウルに牛乳を入れ、くず粉を加えてよく溶かす。
加熱する①のいちごを鍋に入れ、弱火で温める。温まったら②を一気に加え混ぜる。
ゴムベラで底が焦げないように注意しながら、とろみがつくまで加熱する。
仕上げるとろみがついたら火を止め、器に流し込む。温かくても、粗熱を取ってからでも、冷やしてデザート感覚でいただいても美味しいです。
飾り用のいちごとミントをトッピングして完成!
PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。