目の疲れや乾燥を和らげる
『鮭と大根の酒かす煮』
目を労わり、全身すっきり!
野菜の下準備大根は2cm厚さの半月切り、白ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
煮る鍋に大根、酒かす、みりん、水をひたひたに入れる。フタをして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
鮭の下準備鮭を2等分にそぎ切りし②の鍋に加え、白ねぎも一緒に入れる。
仕上げみそを加え、全体を優しく混ぜながら5分ほど煮る。火を止めてそのまま10分蒸らし、味をなじませる。器に盛り付け、刻んだ三つ葉を添えて完成!お好みで七味唐辛子をふっても◎
PROFILE
薬膳料理研究家、管理栄養士。スーパーでそろう食材だけでつくる薬膳料理教室を2002年より開講。主婦目線のリアルなレシピで、メディア出演や講演なども行いながら、飲食店や福祉施設などへの献立やレシピ提供、鍼灸院にて食事相談も行っている。著書は「ナチュラル薬膳~スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」、「おうち薬膳〜かんたん、おいしい、きれいになる」などがある。