豊富な栄養素を含む「ハトムギ」に加え、黒・緑・オレンジ・白・赤の「5色の野菜」を摂ることで、
からだの気・血・水のバランスを整え、さらに体の内側から美しい肌に導きます。
からだの気・血・水のバランスを整え、さらに体の内側から美しい肌に導きます。
● ハト麦粉
50g
● 薄力粉
50g
● 水
200ml
● 塩
少々
● ごま油
小さじ1
● 黒きくらげ
5g
● ピーマン
2個
● ニンジン
1/2本
● 大根
3cm
● 油
適宜
● 甜麵醬(テンメンジャン)
大さじ1
● 紅ショウガ
大さじ4程度
● ごま油
適宜
● 塩
少々
- ハト麦粉と薄力粉を合わせてふるってから、水、塩、ごま油を入れて、しっかり混ぜ合わせ、寝かせておく。
- 黒きくらげは水で戻してからゆでて、千切りにし、ごま油と塩少々(分量外)で味をつけておく。ピーマン、ニンジンは7㎝の細切りにし、ごま油で炒めて塩少々(分量外)で味をつけておく。大根は千切りにし、塩(分量外)でもんでから水気をきっておく。
- 寝かせておいた1の生地を、フライパンでお玉1杯分ずつ薄く伸ばしてクレープのように4枚焼く。
- 3をまな板などにのせ、1枚ずつ表面全体にテンメンジャンを小さじ1程度ぬる。その上に4等分にした2の野菜と紅ショウガを順に綺麗にのせて、包んだら半分に切って、皿に盛る。
レシピ制作:谷口ももよさん
薬膳料理研究家。一般社団法人東洋美食薬膳協会代表理事。
全日本薬膳食医情報協会 副理事長。薬膳料理教室「Salon de Maman(サロンドママン)」主宰。
「健康は日々の食卓から」と「美食同源」をテーマに、
身近な食材で簡単で美味しい薬膳レシピの提案、
またヘルシーなお豆腐や野菜を中心としたベジ料理にも精通。
著書に『お豆腐×お野菜でつくる美人薬膳ごはん』(キラジェンヌ)等、多数。