レトルトパウチ食品とはどういった物ですか。
一般的に、空気や光を通さず熱に強い容器包装資材に食品を入れて密封した後、加圧加熱殺菌をした食品をさします。レトルトパウチ商品には必ず「気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌」と殺菌方法を表示しています(レトルトとは、もともと蒸留釜という化学用語ですが現在は加圧下で100℃を越えて殺菌することを意味します)。
一般的に、空気や光を通さず熱に強い容器包装資材に食品を入れて密封した後、加圧加熱殺菌をした食品をさします。レトルトパウチ商品には必ず「気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌」と殺菌方法を表示しています(レトルトとは、もともと蒸留釜という化学用語ですが現在は加圧下で100℃を越えて殺菌することを意味します)。
クラシエでは、商品カテゴリー(薬品・生活用品・食品)ごとにお問い合わせ窓口を設けております。各窓口までお電話くださいますようお願い申し上げます。