アイスクリームの表示の中で種類別にアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスとありますが、どんな違いがあるのですか。
牛乳等の乳製品の成分は、"乳脂肪分"と"無脂乳固形分"(主としてたんぱく質・乳糖)からなりますが、このアイスクリームの種類別は、これら乳脂肪分と無脂乳固形分の含有量によって厚労省乳等省令で定められています。なお、乳固形分とは、乳脂肪分と無脂乳固形分を足したものです。この他に氷菓がありますが、乳固形分がラクトアイスより低いか入っていないものです。
種類別 |
乳脂肪分 |
乳固形分 |
アイスクリーム | 8%以上 | 15%以上 |
アイスミルク | 3%以上 | 10%以上 |
ラクトアイス | ― | 3%以上 |
氷菓 | ― | ― |